PEMETAAN POSITIONING LAYANAN STREAMING DIGITAL DI PASAR INDONESIA - Velaroni, Fivan; Darra Pradita Hidayat; Asep Hermawan (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Studi ini menganalisis persepsi konsumen terhadap lima platform Video On Demand (VoD) di Indonesia menggunakan pemetaan posisi merek berdasarkan tujuh atribut layanan. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa kualitas video dan kelengkapan konten merupakan faktor yang paling berpengaruh. Netflix memegang posisi pasar terdepan, sementara platform lain perlu meningkatkan kualitas layanan agar tetap kompetitif. Wawasan ini memberikan panduan strategis bagi penyedia VoD dalam mengembangkan strategi pemasaran yang lebih efektif.