E-WOM LEBIH MEMPENGARUHI KEPERCAYAAN PENGGUNA TRAVELOKA DIBANDINGKAN REPUTASI DAN KUALITAS INFORMASI DI DKI JAKARTA - Andi Marwah Aimin; Willy Arafah (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh reputasi, kualitas informasi, dan electronic word of mouth (e-WOM) terhadap kepercayaan pengguna aplikasi Traveloka di DKI Jakarta. Penelitian ini melibatkan 150 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan SEM dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya e-WOM yang berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepercayaan pengguna. Sementara itu, reputasi dan kualitas informasi tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini menekankan pentingnya ulasan online dan pengalaman pengguna lain dalam membangun kepercayaan terhadap layanan digital. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur mengenai perilaku konsumen digital dan menawarkan implikasi praktis bagi pengelola platform digital.