SUSTAINABLE FASHION UNTUK MENINGKATKAN BEHAVIOURAL PURCHASE INTENTION: THEORY OF PLANNED BEHAVIOR - Delvecchio, Buffon Ciro; Risqiani, Renny (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh environmental concern dan ethical obligation terhadap niat beli fashion berkelanjutan dengan pendekatan Theory of Planned Behavior (TPB). Isu keberlanjutan dalam industri fashion menjadi penting karena meningkatnya kesadaran terhadap dampak lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 313 mahasiswa di Jakarta yang dipilih melalui teknik convenience sampling. Data dianalisis menggunakan model struktural (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa environmental concern dan subjective norms berpengaruh signifikan terhadap sikap (attitude), dan sikap berpengaruh signifikan terhadap niat beli (behavioral purchase intention). Namun, ethical obligation dan perceived behavioral control tidak berpengaruh signifikan terhadap sikap. Temuan ini menunjukkan pentingnya kepedulian lingkungan dan norma sosial dalam membentuk sikap positif terhadap fashion berkelanjutan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengembangan strategi pemasaran yang menekankan aspek emosional dan sosial guna mendorong konsumsi fashion yang ramah lingkungan.