ANTESEDEN DARI SUSTAINABLE TOURISM INTENTION DI INDONESIA - Hermansyah, Cyril Maximus; Luki Adiati Pratomo (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh attitude, subjective norm, perceived behavioral control, travel motivation, dan moral reflectiveness terhadap sustainable tourism intention di Indonesia. Teori yang mendasari penelitian ini adalah Theory of planned behavior dengan penambahan variable travel motivation dan moral reflectiveness. Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan langsung dari 207 responden. Teknik yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah purposive sampling. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan structural equation model (SEM) dengan software AMOS versi 22. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) attitude berpengaruh positif terhadap sustainable tourism intention, (2) subjective norm berpengaruh positif terhadap sustainable tourism intention, (3) perceived behavioral control berpengaruh positif terhadap sustainable tourism intention, (4) travel motivation tidak berpengaruh terhadap sustainable tourism intention, (5) travel motivation berpengaruh positif terhadap attitude, (6) moral reflectiveness tidak berpengaruh terhadap sustainable tourism intention, dan (7) moral reflectiveness berpengaruh positif terhadap attitude.