ANALISA STRATEGI POSITIONING MEREK: STUDI KASUS SPORT BRAND DI INDONESIA - Setiawan, Donny; Raymond Siregar (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Strategi positioning merek merupakan faktor krusial dalam keberhasilan merek olahraga di pasar yang kompetitif seperti Indonesia, seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan gaya hidup sehat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi strategi positioning yang diterapkan oleh beberapa sport brand di Indonesia, termasuk Nike, Adidas, Puma, Skechers, dan New Balance. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei melalui kuesioner terstruktur kepada 154 responden yang pernah membeli dan menggunakan sport brand di Indonesia. Data dianalisis menggunakan metode pendekatan atribut (attribute-based approach) dengan analisis diskriminan untuk memahami perbedaan antar brand berdasarkan atribut-atribut tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atribut "Desain" dan "Variasi" adalah yang paling penting bagi konsumen. Nike unggul dalam "Variasi" dan "Ketersediaan" , Adidas menonjol dalam "Desain" dan "Kualitas" , Skechers unggul dalam "Harga" dan "Daya Tahan" , dan Puma unggul dalam "Kenyamanan". New Balance menunjukkan kinerja yang baik dalam "Kualitas" dan "Ketersediaan".