ANALISIS POSITIONING MINIMARKET DI INDONESIA BERDASARKAN ATRIBUT YANG DIPERSEPSIKAN OLEH KONSUMEN - Adhiyanto, Moch Ananda; Rahayu, Fatik (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi posisi merek minimarket di Indonesia dari sudut pandang konsumen tentang faktor-faktor penting saat belanja. Kami menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis diskriminan untuk memetakan lima merek minimarket yakni Indomaret, Alfamart, Circle K, Family Mart, dan Lawson. Tujuh faktor yang dianalisis yaitu harga, lokasi, produk, layanan kasir, diskon, kenyamanan, dan area parkir. Hasil menunjukan bahwa lokasi dan harga menjadi dua aspek utama yang penting dalam membedakan posisi merek di benak konsumen. Temuan ini bisa membantu manajer dalam merancang strategi penempatan yang tepat.