PENGARUH POSITIF GREEN ACCOUNTING DAN KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP ECONOMIC PERFORMANCE - Suwardi, Divia Sari; Khomsiyah (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menguji green accounting yang diukur dengan variabel dummy, economic performance dan kinerja lingkungan yang dievaluasi oleh PROPER, Program Penilaian Peringkat Kinerja Perusahaan dalam Manajemen Lingkungan. Anda dapat melihat keadaan ekonomi dengan melihat Tobin's Q dan ROA. Sampel penelitian terdiri dari perusahaan yang terdaftar di BEI yang merupakan peserta aktif PROPER dari tahun 2018 hingga 2021. Sampel diperoleh dengan menggunakan metode pengambilan sampel kriteria tertentu. Analisis regresi berganda adalah metode statistik yang digunakan dalam penyelidikan ini. Melakukan analisis statistik dan pengujian hipotesis menggunakan SPSS 25. Menurut hasil pengujian hipotesis penelitian, green accounting menjadikan Tobin's Q dan ROA sebagai indikator keberhasilan ekonomi yang lebih baik. Jika kinerja lingkungan baik, maka economic performance (dilaporkan sebagai ROA) dan Tobin's Q juga akan baik. Bisnis kemungkinan akan menggunakan penelitian ini untuk mengukur kemanjuran green accounting dan kinerja lingkungan dalam mengejar kepentingan publik dalam masalah lingkungan.