PROPOSAL LAB RISET PEMASARAN ANALISA SEGMENTING DAN TARGETING PASAR PROPERTI: STUDI KASUS DEVELOPER APARTEMENT DI INDONESIA - Ishak Sergio Hasiholan Samosir; Raymond Siregar; Gavrila Debora Manampiring (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Penelitian ini menganalisis segmentasi dan targeting pasar properti di Indonesia, yang sangat dinamis dan kompetitif. Strategi pemasaran tradisional dianggap kurang efektif dalam menjangkau konsumen modern dengan preferensi beragam. Oleh karena itu, segmentasi pasar dan targeting menjadi pilar utama untuk mengidentifikasi serta memahami kelompok konsumen secara spesifik, mengoptimalkan alokasi sumber daya, dan mengembangkan produk yang relevan.  Penelitian ini bertujuan mengisi kesenjangan studi yang berfokus pada identifikasi segmen tanpa membahas strategi targeting yang optimal, terutama di pasar Indonesia yang unik. Pendekatan kuantitatif deskriptif digunakan dengan metode survei, menyebarkan kuesioner kepada 100 responden di JABODETABEK yang berminat pada apartemen untuk hunian atau investasi. Analisis klaster digunakan untuk mengidentifikasi segmen pasar (hierarchical procedure) dan menentukan targeting (non-hierarchical procedures). Variabel penelitian meliputi produk, harga, tempat, dan promosi, diukur dengan Skala Likert. Hasil penelitian diharapkan memberikan wawasan bagi pengembang, pemasar, akademisi, dan pembuat kebijakan untuk merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif.