ANALISIS POSITIONING PERUSAHAAN CHICKEN FAST FOOD DI INDONESIA - Farrel Naufal Gymnastiar; Sri Vandayuli, Riorini (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis positioning perusahaan restoran ayam cepat saji di Indonesia, khususnya McDonald’s, KFC, dan A&W, berdasarkan pandangan konsumen mengenai berbagai aspek seperti harga, rasa, pelayanan, fasilitas, kemasan, serta layanan pengantaran. Metode yang diterapkan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis diskriminan terhadap data yang diperoleh melalui kuesioner daring. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa cita rasa dan harga adalah dua faktor yang paling krusial bagi para konsumen. McDonald’s memiliki keunggulan dalam hal rasa, KFC unggul dalam aspek harga, sedangkan A&W menonjol pada faktor kemasan. Hasil penelitian ini memberikan arahan strategis bagi setiap merek untuk meningkatkan posisi mereka di pasar dengan merancang strategi pemasaran yang selaras dengan kekuatan utama dari merek tersebut.