Pengaruh Stretching Exercise Terhadap Kekuatan Otot Ekstremitas Pada Pasien Stroke - Manan, Srihesty; Zaelani, Imam; Sarce, Sari (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2025)
Stroke merupakan gangguan fungsi otak yang ditandai dengan kelemahan saraf atau defisit neurologis akibat terganggunya aliran darah ke bagian tertentu di otak. Salah satu dampak umum yang dialami oleh pasien stroke adalah hemiparese, yang menyebabkan penurunan kekuatan otot. Salah satu intervensi yang dapat digunakan untuk membantu pemulihan kekuatan otot adalah stretching exercise, yaitu latihan peregangan otot yang bertujuan meningkatkan kemampuan otot. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh stretching exercise terhadap kekuatan otot pada pasien stroke di Rumah Sakit Hermina Arcamanik. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimen dengan pendekatan pretest-posttest design. Sebanyak 20 responden terlibat dalam penelitian dengan teknik accidental sampling. Kriteria inklusi dalam penelitian ini mencakup pasien pasca stroke yang telah menyelesaikan perawatan dan bersedia berpartisipasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner untuk mengetahui karakteristik responden (usia, jenis kelamin, riwayat stroke, dan pekerjaan) serta lembar observasi untuk menilai kekuatan otot. Pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah pelaksanaan stretching exercise, yang diberikan tiga kali seminggu selama tiga minggu. Uji Wilcoxon digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kekuatan otot yang signifikan setelah dilakukan latihan peregangan (p-value = 0.000), yang menunjukkan bahwa stretching exercise efektif dalam meningkatkan kekuatan otot pada pasien stroke. Berdasarkan temuan ini, latihan peregangan disarankan untuk dilakukan secara rutin oleh pasien stroke, baik selama kunjungan kontrol ke rumah sakit maupun dalam pelayanan kunjungan rumah