Pengaruh Promosi Kesehatan Terhadap Perilaku Siswa-Siswi Kelas X Dalam Upaya Pencegahan Seks Pranikah - Andayani, Hana Fitria; Arisara, Gita (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2025)
Sekolah berperan strategis dalam promosi kesehatan, termasuk pencegahan seks pranikah yang membutuhkan sinergi keluarga, pendidik, masyarakat, dan pemerintah. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh promosi kesehatan terhadap perilaku pencegahan seks pranikah pada siswa kelas X SMA Negeri 2 Cimalaka Kabupaten Sumedang. Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain pre-experimental dengan rancangan onegroup pretest-posttest. Sampel sebanyak 64 siswa diambil secara purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner pernyataan. Analisis data menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test. terdapat peningkatan signifikan pada skor pengetahuan dan sikap siswa (p < 0,001). Nilai p-value 0,000 menunjukkan perbedaan bermakna sebelum dan sesudah intervensi. Promosi kesehatan terbukti berpengaruh signifikan dalam meningkatkan perilaku pencegahan seks pranikah siswa. Temuan ini mendukung penguatan program promosi kesehatan di sekolah sebagai upaya preventif.