INCREASING TOFU PRODUCTIVITY THROUGH VSD-BASED AUTOTOFU FILTER MACHINE IN SENGKARING TOFU INDUSTRY, MALANG REGENCY - Suprayitno, Suprayitno; Witjoro, Agung; Sujito, Sujito; Addakhil, Muhammad Fazlur Rahman; Muzaqi, Safrial Ahmad (Jurnal Graha Pengabdian, 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi produksi tahu di industri tahu Sengkaring, Kecamatan Donomulyo, Kabupaten Malang melalui penggunaan alat mesin AutoTofu Filter machine. Industri tahu lokal sering menghadapi tantangan dalam meningkatkan produktivitas dan kualitas produknya. Metode kegiatan akan melibatkan pengembangan dan penerapan AutoTofu Filter machine yang dapat mengurangi waktu dan tenaga kerja dalam proses produksi tahu. Dengan otomatisasi, diharapkan dapat meningkatkan kapasitas produksi, mengurangi kesalahan manusia, dan meningkatkan kebersihan produk. Pada saat ini keberlanjutan dari pengabdian kepada masyarakat sampai pada tahap pembuatan alat dalam rangka mengatasi permasalahan yang dialami mitra sehingga dengan adanya pengabdian masyarakat ini, diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap pengembangan industri tahu lokal, meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat, dan memberikan kontribusi positif terhadap perekonomian Kabupaten Malang.