PEMANFAATAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA PERANGKAP HAMA PADI WALANG SANGIT UNTUK MENINGKATKAN HASIL PANEN DI DESA BADEGAN PONOROGO - Kusuma, Dinda; Rahma, Rezka Arina; Kholifatul, Viska (Jurnal Graha Pengabdian, 2025)
Badegan merupakan salah satu desa di kabupaten Ponorogo yang mata pencaharian utama yaitu bertani dimana masih terdapat beberapa masalah yang dialami oleh para petani padi salah satunya yaitu hama walang sangit yang hampir di setiap musim muncul di area persawahan desa Badegan. Walang sangit (Lepcotorisa oratorius) merupakan hama tanaman padi yang dapat mengakibatkan bulir padi menjadi kopong tidak berisi. Hasil dari pelatihan pembuatan perangkap hama ini dilaksakan dengan metode sosialisasi, pembuatan dan pengaplikasian yakni dapat memberikan wawasan serta solusi menanggulangi hama walang sangit serta dapat meningkatkan hasil panen padi masyarakat setempat.