PELATIHAN INDEPTH ANALYSIS TEKNOLOGI DAN SOP PADA PERAWATAN KENDARAAN LISTRIK UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU OTOMOTIF DI SMKN 12 MALANG - Ismail, Hasan; Mindarta, Erwin Komara; Putra, Andika Bagus Nur Rahma; Kusuma, Fuad Indra; Anshori, Mohamad Isa; Syaifulloh, Muchammad Nur (Jurnal Graha Pengabdian, 2025)
Salah satu faktor yang mendukung mutu lulusan siswa sekolah menengah kejuruan yang dibutuhkan oleh industri adalah seberapa luas pengetahuan teknologi terkini yang dikuasai oleh seorang guru. Di sisi lain masih terdapat ketimpangan antara teknologi yang berkembang dengan tingkat penguasaan yang dimiliki oleh guru. Oleh karena itu, perlu dilakukan usaha- usaha untuk mengembangkan pengetahuan dan skill para guru pada program keahlian otomotif. Kegiatan “Pelatihan Indepth Analysis Teknologi Dan Sop Pada Perawatan Kendaraan Listrik Untuk Meningkatkan Kompetensi Guru Otomotif Di SMKN 12 Malang” ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan kemampuan para guru SMK otomotif tentang Teknologi Kendaraan Listrik dan Perawatannya yang memerlukan standar operasional prosedur khusus yang sangat berbeda dengan kendaraan konvensional, dimana teknologi ini telah berkembang dengan pesat, namun belum diimbangi dengan penguasaan ipteknya. Rancangan kegiatan adalah 48 JP sajian jam pelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat skema program kemitraan masyarakat lingkungan kampus (PKM-LK) ini menerapkan depth analysis teknologi Kendarran Listrik (EV) kepada Guru SMK bertempat di SMKN 12 Malang.