Implementasi Kebijakan Penataan Pedagang Pasar Induk Kota Tanjung Selor Kabupaten Bulungan - Abdul, Kartini Maharani; Mulyadi, Budi; Erviana, Eka (PREDIKSI : Jurnal Administrasi dan Kebijakan, 2025)
The purpose of this study is as follows: To determine the implementation of the trader arrangement policy at the Tanjung Selor City Main Market, Bulungan Regency and what factors inhibit the implementation of the trader arrangement policy at the Tanjung Selor City Main Market, Bulungan Regency. This research method is a qualitative descriptive study which is a type of research with the aim of providing a systematic, factual, and accurate picture or description of the situation regarding the object being studied where the descriptive results are continued with detailed and detailed explanations. The results of the study The implementation of the main market arrangement policy in Tanjung Selor, Bulungan Regency in general has not run optimally, where in terms of the standards set have been maximized but the target of the market arrangement policy has not been maximized due to the condition of the building, the cleanliness of the market and there are still many sellers who sell not in the places that have been provided in other words there are still vegetable traders who are mixed with fish traders and are not maintained after moving to the new building at the Main MarketTujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut :Untuk mengetahui implementasi kebijakan penataan pedagang di Pasar Induk Kota Tanjung Selor Kabupaten Bulungan dan Faktor apa saja yang menjadi penghambat dalam implementasi kebijakan penataan pedagang di Pasar Induk Kota Tanjung Selor Kabupaten Bulungan. Metode Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang merupakan tipe penelitian dengan tujuan untuk memberikan gambaran atau lukisan situasi secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai objek yang diteliti dimana hasil deskriptif dilanjutkan dengan penjelasan secara rinci dan mendetail. Hasil penelitian Implementasi kebijkaan penataan pasar induk di Tanjung Selor Kabupaten Bulungan pada umumnya belum berjalan dengan maksimal yang mana dari segi standar yang ditetapkan sudah maksimal namun sasaran dari kebijakan penataan pasar belum maksimal karena kondisi bangunan, kebersihan pasar dan masih banyak penjual yang berjualan tidak pada tempat yang teleh disediakan dengan kata lain masih ada pedangan sayur yang bercampur dengan pedagang ikan serta tidak terawat pasca pemindahan kegedung baru di Pasar Induk