Pengembangan Plugin Sketchup untuk Otomatisasi Rancangan Anggaran Biaya (RAB) Bangunan Menggunakan Google Services - Maharani, Zahra Fitria; Nursalman, Muhammad; Sukamto, Rosa Ariani (Digital Transformation Technology, 2025)
Perencanaan anggaran biaya dalam proyek konstruksi sering memerlukan waktu lama dan rawan kesalahan jika dilakukan secara manual. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini mengembangkan plugin SketchUp yang menghasilkan Rencana Anggaran Biaya (RAB) bangunan secara otomatis dengan memanfaatkan layanan Google Sheets dan Google Apps Script. Pengembangan dilakukan menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan ADDIE, meliputi tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Plugin mengambil data volume dari model 3D SketchUp dan mengirimkannya ke backend untuk diproses menjadi volume pekerjaan. Pengguna dapat memilih pekerjaan yang dibutuhkan, dan sistem secara otomatis menghitung estimasi biaya berdasarkan volume dan harga satuan dari Google Sheets. Hasil pengujian menunjukkan bahwa perhitungan volume dan estimasi biaya dari plugin memiliki kesesuaian dengan RAB manual. Perbandingan antara output plugin dan perhitungan manual menunjukkan nilai yang setara. Plugin ini terbukti mampu menghasilkan RAB yang akurat dan relevan, serta meningkatkan efisiensi dalam perencanaan dan pengambilan keputusan konstruksi.