Penerapan Manajemen Pemasaran Pada Produk UMKM Roti Dalam Meningkatkan Daya Saing Pasar Lokal Pada Toko Yana Bakery - Sari, Nike Puspita; Putri, Widya Veronika; Oktavia, Wulan; Sari, Vivi Nila (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pelatihan ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen pemasaran pada produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) roti dalam upaya meningkatkan daya saing di pasar lokal, dengan studi kasus pada Toko Yana Bakery. Dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat di industri makanan, strategi pemasaran yang efektif menjadi kunci keberhasilan UMKM untuk bertahan dan berkembang. Metode pelatihan yang digunakan adalah membagia sosialisasi tentang implementasi manajemen pemasaran di Toko Yana Bakery melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhada proses pemasaran di Toko Yana Bakery. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa penerapan bauran pemasaran (produk, harga, tempat, dan promosi) yang terencana dan disesuaikan dengan kebutuhan konsumen lokal mampu meningkatkan brand awareness dan loyalitas pelanggan. Inovasi produk, penetapan harga yang kompetitif, distribusi yang efisien, serta promosi melalui media sosial dan promosi langsung menjadi faktor penentu dalam membangun keunggulan kompetitif. Kesimpulan dari pelatihan ini menegaskan bahwa manajemen pemasaran yang tepat dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan daya saing UMKM di pasar lokal.