Implementasi Sistem Pengelolaan Kas Kecil untuk Meningkatkan Transparansi Keuangan di SMKN 1 Pandeglang - Wulandari, Wulandari; Nurhadi, Evan; Jamilah, Anggun; Hapid, Mohamad; Anugrah, Moh Rizky; Puadi, Annisa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa SMKN 1 Pandeglang dalam mengelola kas kecil secara efisien dan transparan. Metode yang digunakan berupa pelatihan langsung dan simulasi pengelolaan kas kecil, termasuk teknik pencatatan transaksi, penyusunan anggaran, dan penggunaan spreadsheet sederhana untuk pelaporan keuangan. Siswa juga diberikan edukasi terkait prinsip transparansi dan audit trail untuk memperkuat kontrol internal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman siswa terhadap pengelolaan kas kecil, keteraturan pencatatan, serta efisiensi penggunaan dana. Implementasi sistem ini juga menumbuhkan kemandirian finansial dan sikap tanggung jawab siswa dalam mengelola dana sekolah. Program ini direkomendasikan untuk diadopsi secara lebih luas dan dilanjutkan dengan pendampingan berkelanjutan agar sistem pengelolaan kas kecil tetap berjalan optimal