Edukasi Isi Piringku untuk Meningkatkan Pengetahuan Gizi Seimbang pada Siswa Kelas II SDN 021 Sungai Kunjang Kota Samarinda - Aulia, Shofa Nur; Sunartono, Sunartono; Monalisa, Dian (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang gizi seimbang pada siswa kelas II SDN 021 Sungai Kunjang, Kota Samarinda melalui edukasi "Isi Piringku". Edukasi dilakukan menggunakan metode penyuluhan, media poster dan leaflet, serta permainan interaktif yang disesuaikan dengan usia anak-anak. Kegiatan ini diikuti oleh 73 siswa dan menunjukkan hasil yang signifikan, di mana sebelum penyuluhan hanya 38,4% siswa yang memahami konsep "Isi Piringku", dan meningkat menjadi 100% setelah edukasi. Hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif yang menyenangkan dan interaktif efektif dalam meningkatkan pemahaman anak terhadap pentingnya pola makan seimbang sejak dini.