Pelatihan Perancangan Prototype Pada Layanan Mandiri Fitur Jadwal Dokter Dan Reservasi di Rumah Sakit Siloam Sriwijaya Menggunakan Aplikasi Figma - Salsabila, Adinda Aulia; Ulfa, Maria; Purwaningtias, Fitri; Ariandi, Muhammad; Komalasari, Dinny (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Transformasi digital di sektor kesehatan menjadi kebutuhan utama untuk meningkatkan layanan mandiri pasien. Salah satu kendala utama yang ditemukan di Rumah Sakit Siloam Sriwijaya adalah antrean panjang di meja Customer Service hanya untuk menanyakan jadwal praktik dokter. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan perancangan prototype fitur jadwal dokter berbasis mobile menggunakan metode prototyping. Proses ini dilakukan selama magang di bagian front office, dengan pendekatan observasi langsung dan analisis kebutuhan pengguna. Hasilnya berupa desain antarmuka digital yang menampilkan jadwal dokter berdasarkan jenis pasien (BPJS maupun umum/asuransi), serta integrasi dengan sistem reservasi mandiri. Rancangan ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi pelayanan, mengurangi beban kerja Customer Service, dan mendukung transformasi digital layanan kesehatan.