Program Penanggulangan Sampah oleh Mahasiswa KKN Tematik Universitas Pekalongan Di Kelurahan Pasirkratonkramat Kota Pekalongan - Putri, Adinda Ismail; Prasyanti, Agustina Ayu; Fainani, Dian; Maghfiroh, Ishmatulaila; Amalia, Nadzifah Ziada; Widianingrum, Putri; Harno S., Muhammad Ardiansyah; Mahendra, Yusup; Egi, Egi; Widiyanto, Diva Catur; Jihan, Jasmine Nur; Dewi, Anggun Sutara; Putri, Anistiya Meliyani; Khobir, Ahmad Syahidul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Permasalahan yang sedang terjadi di Kota Pekalongan merupakan permasalahan yang berkaitan dengan sampah. Permasalahan yang menjadi acuan terlaksanannya KKN Tematik ini adalah sampah. Kegiatan pengabdian nmasyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan kesadaran masyarakat dalam menghadapi permasalahan sampah yang terjadi di wilayahnya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi, edukasi dan survey lapangan secara langsung. Sasaran dari kegiatan ini adalah masyarakat yang berada di wilayah Kelurahan Pasirkratonkramat. Hasil dari kegiatan KKN ini adalah meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya mengolah sampah dan memelihara lingkungan sekitar. Kegiatan KKN ini juga menghasilkan alat bantu pembakaran sampah minim asap yang dinamakan dengan Rocket Stove.