Membangun Kesadaran Digital Tentang Dampak Negatif Bahaya Judi Online Terhadap Remaja SMP YP Ar-Rachma Kecamatan Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin - Ramadandi, Frendi; Megawaty, Megawaty; Huda, Nurul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk membangun kesadaran digital di kalangan pelajar SMP tentang bahaya perjudian online yang semakin marak di era digital. Perkembangan teknologi informasi yang begitu pesat memberikan dampak yang signifikan terhadap kehidupan remaja, terutama dalam penggunaan internet. Minimnya literasi digital membuat sebagian pelajar rentan terhadap pengaruh negatif seperti keterlibatan dalam perjudian online. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui sosialisasi, diskusi interaktif, dan pemutaran video edukatif di SMP YP Ar-Rachma, Kecamatan Tanjung Lago, Kabupaten Banyuasin. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum sosialisasi dilaksanakan, sebagian besar siswa belum sepenuhnya memahami risiko perjudian online dari sisi hukum, sosial, maupun psikologis. Setelah pelaksanaan edukasi literasi digital secara interaktif, terjadi peningkatan pemahaman dan kesadaran siswa terhadap bahaya perjudian online. Kegiatan ini menegaskan pentingnya peran kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan masyarakat dalam memberikan pemahaman dan perlindungan kepada generasi muda dari dampak negatif perkembangan teknologi digital.