Edukasi Penanganan Penyakit Rematik Pada Lansia Di Kota Kupang - Hinga, Indriati Andolita Tedju; Wahyuni, Maria Magdalena Dwi; Bria, Febriana Abuk; Djapaheo, Reinad; Lainurak, Puja Maria Princes; Neonane, Dyon Ongky; Wohangara, Rildon Satrio (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Penyakit rematik merupakan salah satu masalah kesehatan yang banyak dialami oleh lansia dan berdampak pada kualitas hidup mereka. Akan tetapipengetahuan masyarakat, khususnya para lansia umumnya masih rendah, mengenai gejala, faktor risiko, serta pencegahan dan penanganan penyakit ini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan lansia tentang penyakit rematik. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah fokus grup diskusi (FGD) dengan alat bantu media video edukasi. Pelaksanaan penyuluhan dilakukan dengan secara personal pada sasaran 12 orang lansia. Evaluasi keberhasilan kegiatan dilakukan denganpre-test sebelum pemutaran video dan post-test setelahnya untuk mengukur peningkatan pengetahuan. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan peningkatan skor pengetahuan dari rata-rata 48,5 % pada pre-test menjadi 99,5 % pada post-test, yang berarti terjadi peningkatan sebesar 51 %. Hasil ini menunjukkan bahwa edukasi melalui video sangat efektif dalam meningkatkan pemahaman lansia tentang penyakit rematik. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif berbasis audiovisual yang dilakukan secara personal dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan literasi kesehatan lansia, khususnya terkait penyakit rematik.