Pengembangan Dan Implementasi Sistem Informasi Pengarsipan Surat Berbasis Web Pada Bagian Kesra Kantor Walikota Palembang - Supriadi, Monalisa; Sa'uda, Siti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem informasi pengarsipan surat berbasis web di Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Kantor Walikota Palembang. Metode yang digunakan adalah pendekatan Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall, meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan sistem. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini berhasil mengatasi permasalahan pengarsipan manual seperti kesulitan pencarian dokumen, risiko kehilangan arsip, dan lambatnya pelacakan riwayat surat. Sistem ini dilengkapi dengan fitur login berbasis peran, formulir input digital untuk surat masuk dan keluar, validasi nomor surat unik, pencarian cepat, serta pembuatan laporan otomatis dalam format PDF dan Excel. Dengan demikian, digitalisasi pengarsipan surat di Bagian Kesra Kantor Walikota Palembang terbukti meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi administrasi. Kata kunci – pengarsipan digital, sistem informasi, web-based, layanan publik, pemerintahan