Optimalisasi Komputerisasi Keuangan dalam Meningkatkan Efisiensi UMKM di Wilayah Pondok Petir - Kameswara, Pandu; Adawiyah, Endah Wardatul; Zahra, Luthfiah; Gisheila, Margaretha Vira; Aini, Luthfiyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pada era globalisasi, perkembangan UMKM menunjukkan kemajuan pesat, namun tidak sedikit yang masih menghadapi kendala dalam pencatatan dan pelaporan keuangan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan solusi bagi UMKM di wilayah Pondok Petir terkait permasalahan pengelolaan keuangan yang belum efisien. Metode yang digunakan meliputi identifikasi masalah, analisis, pencarian solusi, pemberian saran berupa implementasi, dan evaluasi awal (pengecekan). Sasaran kegiatan adalah dua UMKM, yakni Endis Production dan Mumud Store. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, ditemukan bahwa pencatatan keuangan masih dilakukan secara manual dan belum terstruktur. Tim pengabdian memberikan rekomendasi berupa penggunaan aplikasi keuangan berbasis web untuk Endis Production, serta aplikasi Manager.IO untuk Mumud Store, sesuai kebutuhan masing-masing. Hasil dari kegiatan ini berupa peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap pentingnya digitalisasi keuangan serta tersusunnya saran implementasi aplikasi yang sesuai. Harapannya, UMKM dapat menerapkan saran tersebut secara mandiri agar pelaporan keuangan menjadi lebih efisien dan sistematis.