Pendampingan Bisnis dan Akses Pembiayaan Bagi Wirausaha Muda Bersama Bank Mandiri KU Watervang - Pradesa, Endar; Putri, Metha Aditya; Fitriani, Dian; Analisa, Widya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas wirausaha muda dalam aspek manajerial, administrasi usaha, serta memperkuat akses terhadap pembiayaan formal melalui kerja sama dengan Bank Mandiri. Sasaran kegiatan adalah para pelaku usaha muda yang tergabung dalam KU Watervang yang sebagian besar berada pada tahap awal pengembangan bisnis dan belum tersentuh oleh layanan keuangan formal. Metode yang digunakan meliputi pendekatan edukatif (pemberian materi dan pelatihan), partisipatif (diskusi dan konsultasi), dan aplikatif (simulasi penyusunan proposal pembiayaan). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan signifikan dalam kemampuan menyusun rencana usaha dan memahami produk pembiayaan bank. Selain itu, tercipta hubungan yang positif antara peserta dan pihak Bank Mandiri sebagai mitra keuangan potensial. Meskipun demikian, kegiatan ini juga mengungkap beberapa tantangan, seperti rendahnya pencatatan keuangan, tidak adanya pemisahan antara keuangan pribadi dan usaha, serta minimnya pengalaman peserta dalam membuat proposal pembiayaan. Oleh karena itu, kegiatan lanjutan dan pendampingan berkelanjutan sangat diperlukan untuk memastikan keberlanjutan dampak dan terwujudnya kemandirian ekonomi wirausaha muda secara nyata.