Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah Bagi Mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Amikom Purwokerto - Krisbiantoro, Dwi; Cantika, Nourma Islam Dewi; Firmanysah, Ismail Alfi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Karya ilmiah merupakan karya tulis yang disusun secara sistematis dan berisikan informasi kebenaran berdasarkan fakta hasil kajian ilimah, riset, maupun hasil pemikiran ilmiah, karya tulis ilmiah dapat berupa laporan hasil penelitian (skripsi, tesis,disertasi), laporan pengabdian masyarakat, makalah seminar, makalah simposium, artikel dan hasil pengembangan proyek yang dipublikasikan. Mahasiswa sebagai kaum akademik harus memiliki keterampilan menulis khususnya menulis karya ilmiah sebagai diseminasi informasi ilmiah dari hasil pemikiran atau penelitian yang dapat bermanfaat. Berdasarkan hasil observasi awal yang telah dilakukan, masalah tersebut terjadi pada sebagian besar mahasiswa Fakultas ilmu komputer Universitas Amikom Purwokerto. Permasalahan yang ditemukan antara lain 1) mahasiswa kurang termotivasi menulis karya ilmiah,2) pemahaman dalam menulis karya ilmiah masih rendah,3) tulisan karya ilmiah mahasiswa yang masih belum berkualitas, dan 4) mahasiswa menganggap karya tulis ilmiah tidak terlalu penting dan hanya sebatas kewajiban untuk dapat lulus kuliah. Untuk mengatasi masalah tersebut maka perlu dilakukan pelatihan penulisan karya ilmiah guna menstimulus dan meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam menulis karya ilmiah, karena salah satu alternatif untuk meningkatkan dan mengembangkan kemampuan kompetensi mahasiswa dalam menulis karya ilmiah yakni melalui pelatihan. Metode yang digunakan melalui ceramah dan drill practice. Tahapan kegiatan diawali dengan penyampaian materi tentang penjelasan karya ilmiah, teknik penulisan dan teknik dalam memanfaatkan teknologi yang ada untuk membantu dalam menyusun karya ilmiah. Hasil dari kegiatan ini meningatkanya kemampuan mahasiswa untuk menulis artikel karya ilmiah.