Pelatihan Penggunaan Sistem Informasi Kerja Praktek dan Tugas Akhir Digital di PT Pertamina Hulu Rokan Zona 4 Prabumulih - Ulfa, Maria; Azizah, Shavira Nur; Misinem, Misinem; Bakti, Ahmad Mutakin; Suryayusra, Suryayusra; Udariansyah, Devi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses administrasi Kerja Praktik (KP) dan Tugas Akhir (TA) di PT Pertamina Hulu Rokan Zona 4 Kota Prabumulih melalui penggunaan sistem informasi berbasis website. Sistem ini menggantikan metode manual sebelumnya yang menggunakan email dan Excel, dengan menyediakan fitur registrasi online, unggah dokumen, verifikasi, hingga monitoring kegiatan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pelatihan langsung, simulasi penggunaan, dan evaluasi pemahaman. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap penggunaan sistem serta efisiensi kerja administratif. Sistem ini juga memberikan kemudahan pelacakan data dan mengurangi risiko kehilangan data. Kesimpulannya, pelatihan ini memberikan dampak positif dalam peningkatan kompetensi pegawai dan optimalisasi proses administrasi KP/TA.