Sosialisasi Pembuatan Burger Tempe Bergizi Sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Desa Wanasaba Kidul - Fatnah, Nurwanti; Safitri, Sheysilia Dwi; Hidayat, Akhmad Mauludin; Seno, Bisma Nasrullah Dwi; Azzahra, Soraya Sabrina; Saptono, Rano; Rohman, Aru; Nurhakim, Fajar; Imtiyas, Ambarwati; Nurdin, Zezen Zaini; Fitri, Fitri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Stunting merupakan masalah gizi kronis pada anak balita yang berdampak pada pertumbuhan fisik dan perkembangan otak. Untuk mengatasi permasalahan ini, kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dilakukan di Desa Wanasaba Kidul dengan fokus pada sosialisasi pembuatan burger tempe sebagai makanan pendamping yang bergizi. Tempe, sebagai sumber protein nabati yang tinggi, memiliki potensi besar dalam mencegah stunting. Kegiatan sosialisasi meliputi penyuluhan mengenai pentingnya gizi seimbang, khususnya protein, dalam tumbuh kembang anak, serta demonstrasi langsung pembuatan burger tempe. Tujuannya adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu dalam mengolah makanan bergizi dan bervariasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya gizi seimbang dan manfaat tempe bagi kesehatan. Partisipasi aktif masyarakat dalam demonstrasi pembuatan burger tempe juga menandakan adanya minat yang tinggi untuk menerapkan menu baru yang bergizi ini. Dengan demikian, sosialisasi pembuatan burger tempe dapat menjadi salah satu upaya efektif dalam meningkatkan status gizi masyarakat dan mencegah stunting di Desa Wanasaba Kidul.