Konservasi Lingkungan bagi Siswa Madrasah Tsanawiyah di Kota Pekanbaru - Hadinoto, Hadinoto; Suhesti, Eni; Sukma RA, Dodi; Akbar, M. Azhari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Konservasi lingkungan adalah upaya untuk melindungi, memelihara, dan mengelola sumber daya alam serta ekosistem agar tetap lestari yang dapat dinikmati oleh generasi saat ini dan masa depan.  Konservasi lingkungan hidup di masyarakat adalah serangkaian tindakan yang diambil oleh individu, kelompok, atau lembaga untuk melindungi, memelihara, dan mengelola lingkungan hidup agar tetap lestari dan sehat. Hal ini melibatkan partisipasi aktif dari seluruh anggota masyarakat termasuk di dalamnya para siswa Madrasah Tsanawiyah (MTs) dalam upaya untuk mengurangi dampak negatif aktivitas manusia terhadap alam serta mempromosikan praktik-praktik yang berkelanjutan.  Mereka merupakan generasi masa depan yang akan mewarisi bumi ini, dan pemahaman mereka tentang pentingnya melestarikan lingkungan sangatlah vital.  Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pendidikan lingkungan luar kelas bagi siswa sekolah dasar. Metode yang diberikan adalah penyuluhan dan pendampingan. Kegiatan konservasi lingkungan bagi siswa MTs dapat melibatkan beberapa aspek penting: kesadaran lingkungan; pengetahuan dan pemahaman; perilaku dan kebiasaan; kurikulum sekolah; sumber daya dan dukungan; partisipasi dan keterlibatan; kemitraan dan jaringan; evaluasi dampak dan efektivitas.  Berdasar hasil kegiatan, mitra meningkat pengetahuannya tentang konsep konservasi lingkungan sebesar 19,05%.  Nilai peningkatan pengetahuan mitra termasuk cukup baik.  Mitra memiliki keterampilan dalam melakukan kegiatan konservasi lingkungan.  Kesimpulan terjadi peningkatan pemahaman dan keterampilan mitra.