Pembinaan Tentang Penyusunan Surat Resmi pada Setiap Organisasi Siswa di SMKN 1 Japara - Halima, Azka; Risnawati, Aan; Hidayatika, Afifah Nur; Septiani, Kholifah; Fatmawati, Siti; Hanifah, Ifah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pada kegiatan pembinaan ini, penulis menyelenggarakan kegiatan pembinaan dengan tujuan utama untuk meningkatkan kualitas dalam menyusun surat resmi bagi para pengurus organisasi siswa di SMKN 1 Japara. Metode yang digunakan dalam pembinaan adalah berupa workshop, yakni dengan pemaparan materi mengenai pengenalan materi surat, penulisan ejaan, pemilihan diksi atau pilihan kata, penulisan kalimat efektif, dan penyusunan sistematika surat resmi. Hasil akhir yang ditunjukkan setelah dilakukan pembinaan adalah menunjukkan peningkatan yang baik dalam hal kualitas penyusunan surat resmi. Meskipun belum mencapai kesempurnaan, hasil penyusunan surat resmi menunjukkan kemajuan yang lebih baik, terutama dari segi ejaan, pemilihan diksi, penyusunan kalimat, maupun sistematika penulisan.