Meningkatkan Daya Saing UMKM melalui Pelatihan Produksi Video Promosi di Palembang - Darlies, Meiyi; Andri, RM Chairil; Oktaviati, Risna; Juniarti, Revie; Bey, Safitriana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya peningkatan daya saing UMKM di Kota Palembang melalui pelatihan pembuatan video promosi. Permasalahan yang diangkat adalah rendahnya literasi digital dan keterampilan pelaku UMKM dalam memproduksi konten promosi visual secara mandiri. Untuk menjawab hal tersebut, kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan metode pelatihan berbasis praktik (hands-on training) yang dikombinasikan dengan sesi pendampingan pasca-pelatihan. Tahapan kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan peserta, pelaksanaan pelatihan teknik produksi dan penyuntingan video menggunakan aplikasi mobile, serta pendampingan peserta untuk penyempurnaan hasil video. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan hasil pre-test dan post-test serta observasi langsung terhadap video yang dihasilkan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap teknik produksi video, kepercayaan diri untuk mempromosikan produk secara visual, serta kemampuan menggunakan alat dan aplikasi secara mandiri. Pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas promosi digital UMKM dan dapat menjadi model pemberdayaan yang aplikatif, terjangkau, serta mudah direplikasi di wilayah lain.