Membangun Kinerja Berbasis Ekonomi Syariah di Dasawisma Teratai Mirisewu - Baskoro, Baskoro; Putri, Dheya Kusuma Arianing; Yuliantie, Emil; Al Aksar, Natiq (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Dasawisma Teratai yang terletak di dusun Mirisewu, RT 29. RW 09, Ngentakrejo, Lendah, Kulon Progo, merupakan kelompok ibu-ibu rumah tangga yang perlu pemahaman tentang kinerja berbasis ekonomi syariah. Namun, banyak ibu-ibu khususnya di kelompok Dasawisma Teratai masih mengalami kebingungan dalam memahami kinerja berbasis ekonomi syariah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oleh tim dari Program Studi Kewirausahaan Fakultas Teknik dan Bisnis Universitas Madani di Dasawisma Teratai pada tanggal 20 Maret 2025, dengan tujuan memberikan pembekalan mengenai kinerja berbasis ekonomi syariah melalui pendekatan analisis SWOT. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan, dari penyusunan materi, pemaparan kinerja berbasis ekonomi syariah , dan sesi diskusi interaktif. Hasil dari kegiatan menunjukkan kesadaran bagi Dasawisma Teratai terhadap kinerja berbasis ekonomi syariah dan menggali potensi diri, mengarahkan mereka dalam hukum syari’ah sesuai Al-Quran dan Hadist. Selain memberikan ilmu baru, kegiatan ini juga mendorong Ibu-ibu Dasawisma Teratai untuk berpikir kritis dan mengambil peran aktif dalam merencanakan masa depan berbasis ekonomi syari’ah. Oleh sebab itu, program semacam ini direkomendasikan untuk diimplementasikan secara berkelanjutan.