Peningkatan Kapasitas Pemuda Marabahan dalam Desain Grafis Digital sebagai Strategi Penguatan Ekonomi Kreatif Lokal - Burhannudin, Burhannudin; Maulani, Muhammad Ihsan; Riza, Riza; Rahayu, Sri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pemuda di Marabahan dalam bidang desain grafis digital sebagai strategi penguatan ekonomi kreatif lokal. Program ini dilaksanakan melalui serangkaian pelatihan intensif yang mencakup dasar-dasar desain grafis, penggunaan perangkat lunak desain, hingga teknik pemasaran digital untuk produk kreatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan teknis dan pemahaman bisnis di kalangan peserta. Pemuda Marabahan kini memiliki kemampuan untuk menciptakan produk desain grafis yang kompetitif, membuka peluang usaha baru, dan berkontribusi pada pengembangan ekosistem ekonomi kreatif di daerah mereka. Inisiatif ini diharapkan dapat menjadi model bagi pengembangan kapasitas serupa di komunitas lain, mendorong inovasi, dan memperkuat daya saing ekonomi lokal di era digital.