Implementasi Program CSR Berbasis Teknologi Melalui Program Ekabima Oleh PT Cloud Hosting Indonesia - Reyhan, Reyhan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Transformasi digital dalam dunia pendidikan merupakan kebutuhan mendesak seiring dengan meningkatnya pemanfaatan teknologi informasi. Salah satu bentuk adaptasi tersebut adalah penggunaan website sekolah sebagai sarana penyampaian informasi, transparansi publik, dan pengelolaan administrasi digital. Program EKABIMA yang diinisiasi oleh PT Cloud Hosting Indonesia merupakan bagian dari pelaksanaan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (CSR) yang fokus pada penyediaan fasilitas website gratis kepada sekolah-sekolah terpilih. Kegiatan pengabdian ini meliputi seleksi sekolah, perancangan dan pembangunan website berbasis cloud, hingga pelatihan teknis pengelolaan konten kepada admin sekolah. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa website mampu meningkatkan efisiensi komunikasi, citra profesional lembaga pendidikan, dan partisipasi publik terhadap layanan sekolah. Program ini membuktikan bahwa kolaborasi antara perusahaan dan institusi pendidikan dapat memperkuat pemerataan akses teknologi di sektor pendidikan.