Penyuluhan tentang Gaya Hidup Untuk Mencegah Hipertensi Pada Kehamilan - Anggraini, Arie; Rahmawati, Eka (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Latar Belakang : Hipertensi merupakan salah satu komplikasi pada kehamilan yang menyumbang angka morbiditas serta mortilitas pada ibu dan janin. Berdasarkan data dari kementerian kesehatan republik Indonesia KEMENKES 2021 angka kematian ibu pada tahun 2021 mencapai 7.389 kasus, sedangkan jumlah kematian ibu menurut penyebabnya kasus  hipertensi dalam kehamilan menjadi urutan ke empat penyebab kematian ibu yaitu sebesar 1.077 kasus. Untuk upaya mencegah atau mengendalikan hipertensi mengatur gaya hidup telah direkomendasikan. Tujuan penyuluhan : meningkatkan pengetahuan dan kesadaran peserta untuk memperbaiki pola makan, pola istirahat dan pola olahraga agar hipertensi pada kehamilan dapat diminimalisir. Metode: penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah, menggunakan lembar balik, dan Layar Proyektor. Setelah penyuluhan dilakukan evaluasi peserta untuk memastikan informasi tersampaikan dengan baik. Hasil: Penyuluhan telah dilaksanakan, target tercapai, peserta hadir 100% dan materi tersampaikan dengan baik.