Sosialisasi Pencegahan Kenakalan Remaja dan Pergaulan Bebas Pada Siswa SMA Sekolah Rakyat Babelan - Afrida, Zahara Nur; Mujab, Saeful; Pamungkas, Safira Dyah; Doa, Faradila; Aviesenna, Muhammad; Ramdhani, Zikri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Masa remaja merupakan fase perkembangan yang rentan terhadap pengaruh lingkungan negatif, seperti kenakalan remaja dan pergaulan bebas. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa SMA Sekolah Rakyat Babelan mengenai bahaya kenakalan remaja serta pentingnya pengendalian diri dalam pergaulan. Metode yang digunakan dalam kegiatan sosialisasi ini berupa ceramah edukatif dan diskusi interaktif, yang memungkinkan siswa untuk memahami materi secara langsung dan aktif berdiskusi mengenai permasalahan yang mereka hadapi. Hasil kegiatan menunjukan adanya peningkatan pengetahuan, keterbukaan siswa dalam berdiskusi, serta tumbuhnya kesadaran untuk menghindari perilaku menyimpang. Kegiatan sosialisasi ini efektif sebagai upaya pencegahan dan pembentukan karakter remaja yang lebih bertanggung jawab dan berakhlak baik.