Pelatihan Sistem Manajemen Pengguna Internet Berbasis Radius Pada Internet Desa Ngantru Tulungagung - Prasetya, Agung; Iskandar, Joko; Sari, Yayak Kartika; Ansor, Mohamad Khoirul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kebutuhan akan layanan internet yang berkualitas di desa semakin meningkat seiring dengan pemanfaatan teknologi informasi dalam aktivitas pelayanan publik dan promosi potensi lokal. Desa Ngantru, Kabupaten Tulungagung, telah memiliki jaringan internet desa, namun belum diimbangi dengan sistem manajemen pengguna yang efektif. Permasalahan ini menyebabkan penurunan kualitas layanan akibat akses yang tidak terkontrol oleh pihak luar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelola jaringan melalui pelatihan sistem manajemen pengguna berbasis RADIUS yang terintegrasi dengan perangkat Mikrotik. Metode pelatihan dilakukan secara partisipatif melalui demonstrasi dan praktik langsung (hands-on), serta dievaluasi menggunakan instrumen kuesioner. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman teknis peserta dalam mengelola akses pengguna, serta tanggapan positif terhadap materi, durasi, dan penyampaian pelatihan. Evaluasi kuesioner menunjukkan bahwa 100% peserta mendukung keberlanjutan program serupa. Kegiatan ini berhasil menjawab kebutuhan lokal dan dapat direplikasi di desa lain sebagai model pemberdayaan digital berbasis komunitas.