Peningkatan Pengetahuan dan Perilaku Hidup Sehat Lansia Melalui Penyuluhan Posyandu Lansia di Wilayah UPTD Puskesmas Meo-Meo - Hanafi, Sitti Hamsiar; Zamli, Zamli (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Jumlah penduduk lanjut usia (lansia) di wilayah kerja UPTD Puskesmas Meo-Meo mengalami peningkatan, namun pemanfaatan Posyandu Lansia masih rendah. Lansia memiliki risiko tinggi terhadap penyakit degeneratif, sehingga diperlukan intervensi promotif dan preventif untuk meningkatkan kualitas hidup mereka. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku hidup sehat melalui penyuluhan kesehatan di Posyandu Lansia. Metode kegiatan meliputi edukasi partisipatif yang dilaksanakan di empat Posyandu Lansia (Belibis, Flaminggo, Merpati, dan Merak). Materi yang diberikan meliputi pola makan sehat, aktivitas fisik ringan, pencegahan hipertensi dan diabetes, serta kesehatan mental. Peserta kegiatan berjumlah 60 lansia yang dievaluasi menggunakan instrumen pretest dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan sebesar >30% pada 85% peserta. Lansia lebih memahami pentingnya konsumsi makanan sehat, olahraga teratur, dan pemeriksaan kesehatan rutin. Kegiatan ini juga meningkatkan partisipasi lansia dalam layanan Posyandu secara berkelanjutan. Peran kader sangat membantu dalam menjembatani komunikasi antara tenaga kesehatan dan peserta lansia. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa penyuluhan kesehatan yang dilakukan secara rutin dan partisipatif di Posyandu Lansia efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran lansia tentang hidup sehat. Intervensi serupa dapat direplikasi di wilayah lain untuk mendukung program pelayanan lansia berbasis masyarakat.