Meningkatkan Minat Olahraga Voli Masyarakat Desa Kubang Utara Sikabu Melalui Penyelenggaraan Tournament Volleyball - Rasyid, Hanafi Mughni; Ms, Nurfadhilah Muharani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pandemi COVID-19 menyebabkan  stagnasi aktivitas olahraga voli di Desa Kubang Utara Sikabu yang sebelumnya menjadi rutinitas sore untuk memelihara hubungan persaudaraan masyarakat. Aktivitas pengabdian sosial yang diinisiasi oleh peserta didik Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Padang bertujuan untuk mengkaji efektivitas penyelenggaraan kompetisi bola voli "Tournament Volleyball" dalam merestorasi minat olahraga masyarakat pasca-pandemi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi lapangan yang melibatkan multi-stakeholder, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Implementasi program melalui tahap survei fasilitas, renovasi infrastruktur, sosialisasi, pelaksanaan turnamen dua hari dengan sistem gugur tunggal dan round robin, serta evaluasi. Hasil menunjukkan partisipasi 10 tim yang terdiri dari 6 tim putra dan 4 tim putri dari berbagai dusun yang menciptakan kompetisi sehat antar-komunitas. Program ini efektif dalam merevitalisasi minat olahraga yang terbukti dari terbentuknya kegiatan rutin "semarak sore" pasca-turnamen dengan kehadiran masyarakat yang konsisten di lapangan, terutama sore hari. Penyelenggaraan turnamen terbukti efektif sebagai strategi revitalisasi minat olahraga komunitas dan penguatan solidaritas sosial pasca-pandemi melalui kombinasi perbaikan infrastruktur, mobilisasi komunitas, dan kompetisi terstruktur.