Pelatihan PowerPoint untuk Pembuatan Animasi dan Efek Foto 3D Pop-Out bagi Siswa SMK Yadika 13 Tambun dengan Universitas Gunadarma - Nusyirwan, Nurul Hidayati; Widiyaningsih, Wiwied; Wati, Sutresna; Lailasari, Mita; Saptariani, Trini; Kusumaningrum, Jennie; Hartadi, Raden Andhika Prihestira; Wahyuningrum, Maria Y Aryati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pengabdian Masyarakat (Abdimas) adalah salah satu bagian kegiatan Tri Darma Perguruan Tinggi yang harus dilakukan untuk memberikan pengetahuan bagi masyarakat. Abdimas ini dilakukan oleh Tim Abdimas Gunadarma yang diberikan kepada siswa SMK Yadika 13 Tambun, Bekasi dengan materi pembuatan animasi dan efek foto 3D pop-out menggunakan Microsoft PowerPoint (MS PowerPoint). Aplikasi MS PowerPoint adalah perangkat lunak yang dikembangkan oleh Microsoft dan digunakan untuk membuat file presentasi. Salah satu fitur yang dimiliki MS PowerPoint adalah animasi yang memungkinkan pengguna membuat kreasi tampilan animasi seperti gambar animasi bergerak yang sederhana. Pelatihan ini dilakukan dengan metode penjelasan melalui narasumber dan pendampingan praktek kepada siswa untuk membantu siswa dalam mengimplementasikan materi yang diberikan. Pada akhir kegiatan, semua siswa berhasil membuat animasi bergerak sederhana dan efek foto 3D pop-out.