Optimalisasi Penyusunan Pembelajaran Inovatif Dan Interaktif Berbasis Gamifikasi di SMP PGRI 01 Kota Batu - Muslimin, Muslimin; Werdiningsih, Dyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi menuntut transformasi dalam dunia pendidikan, namun praktik pembelajaran konvensional yang monoton dan minim interaksi masih banyak ditemukan di sekolah, berdampak pada rendahnya motivasi belajar serta keterampilan abad ke-21 siswa. Hasil asesmen internasional menunjukkan performa siswa Indonesia masih rendah dalam bidang matematika, sains, dan keterampilan berpikir kritis. Untuk menjawab tantangan tersebut, program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas guru SMP PGRI 01 Kota Batu dalam merancang dan menerapkan pembelajaran berbasis gamifikasi secara efektif. Pendekatan partisipatif kolaboratif digunakan melalui pelatihan, pendampingan, dan praktik langsung dalam pembuatan perangkat pembelajaran berbasis aplikasi digital seperti Educaplay dan Wordwall. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan, kepercayaan diri, dan minat guru dalam menggunakan gamifikasi; 95% guru merasa pelatihan sangat bermanfaat, 92% mampu mempraktikkan penggunaan platform digital, serta 90% menilai gamifikasi efektif meningkatkan motivasi belajar siswa. Selain tercipta suasana kelas yang lebih interaktif dan menyenangkan, program ini juga mendorong terjadinya pergeseran paradigma pembelajaran menuju pengembangan keterampilan abad ke-21. Evaluasi pelaksanaan melalui kuesioner dan diskusi kelompok memperkuat kolaborasi serta budaya pembelajaran sepanjang hayat di kalangan guru. Dengan demikian, program pelatihan gamifikasi ini tidak hanya relevan menjawab tantangan pendidikan masa kini, tetapi juga berhasil membekali guru dengan strategi pembelajaran inovatif untuk meningkatkan kualitas proses belajar mengajar di sekolah.