Pelatihan Kewirausahaan dan Pengenalan Digital Marketing pada Siswa SMK dalam Mendukung Perkembangan UMKM di Era Pemasaran Digital di SMK Ma’arif 2 Gombong - Rahmayoga, Rifanda Rizki (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kewirausahaan memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional dengan menciptakan lapangan kerja mandiri, mengurangi ketergantungan terhadap sektor formal, dan meningkatkan daya saing masyarakat. Dalam konteks pendidikan vokasi, khususnya di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), penanaman jiwa kewirausahaan sejak dini sangat penting agar lulusan tidak hanya siap bekerja, tetapi juga mampu menciptakan peluang usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMK Ma’arif 2 Gombong bertujuan untuk membentuk pola pikir kewirausahaan pada siswa melalui pelatihan yang mencakup dasar-dasar manajemen bisnis dan praktik pemasaran digital. Program ini dirancang dengan pendekatan partisipatif dan aplikatif, yang mendorong siswa untuk aktif berdiskusi, bertanya, dan mengembangkan ide bisnis yang relevan dengan lingkungan mereka. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep kewirausahaan, munculnya inisiatif berwirausaha, serta kemampuan awal dalam menerapkan strategi pemasaran digital. Kehadiran narasumber berpengalaman dan suasana belajar yang terbuka turut menciptakan lingkungan pembelajaran yang positif. Program ini menunjukkan bahwa pelatihan kewirausahaan di tingkat SMK efektif dalam membentuk karakter wirausaha muda yang kreatif, inovatif, dan adaptif di era digital.