Pengenalan Makanan Daerah Nusantara Melalui Media Puzzle Interaktif Untuk Meningkatkan Rasa Cinta Budaya Pada Siswa Kelas 3 di SDN Cibatu 02 - Isnaeni, Bella; Sari, Komala; Putri, Nani Assyifa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Makanan daerah tidak hanya berfungsi sebagai kebutuhan biologis, tetapi juga mengandung nilai-nilai budaya, sejarah, dan identitas lokal yang penting untuk dikenalkan sejak dini kepada generasi muda. Tujuan dari pengenalan makanan Nusantara adalah langkah strategis untuk menumbuhkan rasa cinta terhadap budaya bangsa sekaligus melestarikan kekayaan kuliner nusantara yang kian tergerus oleh arus globalisasi. Salah satu solusi yang dapat digunakan adalah media puzzle interaktif. Media ini dapat merangsang kemampuan visual, motorik, serta logika anak, sekaligus mempermudah siswa dalam mengenali dan mengingat jenis-jenis makanan tradisional dari berbagai daerah. Manfaat Penggunaan media puzzle interaktif sangat efektif dalam mengenalkan makanan khas daerah kepada siswa kelas tiga. Karena anak-anak dapat berinteraksi langsung dengan gambar dan nama makanan, siswa lebih mudah mengingat makanan tersebut. Metode ini dilakukan dengan cara presentasi dan diskusi, sebelum dilaksanakan penggunaan media puzzle, terlebih dahulu diberikan pre test untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa terhadap makanan daerah Nusantara.