Kekerasan Seksual Dalam Hubungan Berpacaran Pada Mahasiswa Universitas Nusa Cendana - Atty, Sherly Aprilia; Klau, Erni Raster; Simbolon, Gallex (Education For All, 2025)
Pacaran adalah hubungan antara dua insan manusia yang saling mencintai dan memiliki visi dan misi yang sama. Pacaran berfungsi sebagai tahap pencocokan diridan bertujuan untuk menuju hubungan yang lebih serius, namun sering kali dalamhubungan berpacaran diwarnai dengan kekerasan. Kekerasan dalam hubungan berpacaranadalah fenomena yang sering terjadi disekitar kehidupan dan menempati peringkat ke duakasus kekerasan terhadap perempuan, namun masih banyak orang bahkan korban tidakmenyadari hal tersebut.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif fenomenalogi dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan data. Informanpenelitian adalah mahasiswa Universitas Nusa Cendana di Kota Kupang yang terdiri dari7 (tujuh) orang sebagai korban kekerasan seksual dalam hubungan berpacaran. Tujuan penelitian ini untuk menemukan faktor penyebab terjadinya kekerasan seksual dalam hubungan berpacaran pada mahasiswa universitas nusa cendana. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa kekerasan seksual dalam hubungan berpacaran disebabkan oleh faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi kurangnya pengetahuan dan keterampilan menghindari kekerasan, mispersepsi diri, tidak merasa bersalah, afeksi dan harapan, ketidakmampuan mengungkapkan ketidaksetujuan, dorongan seksual dan sikap manipulatif, adapun faktor yang paling dominan adalah kurangnya pengetahuan dan keterampilan menghindari kekersan dan mispersepsi diri. Faktor eksternal meliputi tidak adanya batasan-batasan yang jelas dalam hubungan berpacaran, lemahnya hubungan anak dan orang tua dan riwayat kekerasan.