Peran Tradisi Okomama Dalam Komunikasi Sosial Masyarakat Di Desa Fenun Kecamatan Amanatun Selatan Kabupaten Timor Tengah Selatan - Tampani, Fransiska; Makleat, Nirwaning; Syukur, Abdul (Education For All, 2025)
Peran okomama dalam keseharian masyarakat suku Timor merupakan media atau sarana perantara komunikasi dalam menerima tamu, memberikan undangan, menyelesaikan masalah serta dalam acara adat pernikahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran tradisi okomama dalam komunikasi sosial masyarakat di Desa Fenun, Kecamatan Amanatun Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengn pendekatan deskriptif serta berlokasi di Fenun, Kecamatan Amanatun Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala Desa Fenun dan kasie kesra, tokoh adat, serta masyarakat Desa Fenun. Teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi ditetapkan menjadi teknik pengumpulan data. Tahap-tahap analisis data dimulai dari proses pengumpulan data, kemudian data direduksi dan disajikan, lalu yang terakhir menyimpulkan keseluruhan data. Uji keabsahan data terdiri dari triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Dari hasil temuan di lapangan menyiratkan bahwa warga Desa Fenun, Kecamatan Amanatun Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan masih menggunakan okomama dalam komunikasi sosial karena di dalamnya terdapat unsur-unsur komunikasi sosial yakni sumber merupakan pihak yang berperan untuk memberikan suatu pesan atau informasi kepada pihak penerima atau individu lainnya. Dalam proses penyampaian pesan juga menggunakan salah satu media tradisional yakni okomama. Dengan hadirnya okomama proses berinteraksi antar individu akan terarah dan berjalan dengan lancar yang pada akhirnya akan membangun suatu hubungan yang baik antar setiap individu dalam kehidupan bermasyarakat.