Hubungan Titer Widal Dengan Jumlah Limfosit Dan Trombosit Pada Pasien Demam Typhoid Di Puskesmas Gunungsari Lombok Barat - Fitriyani, Fitriyani; Pauzi, Iswari; Jiwantoro, Yudha Anggit (Jurnal Analis Medika Biosains (JAMBS), 2021)
Demam typhoid merupakan infeksi bakteri yang disebabkan oleh Salmonella typhi. Infeksi Salmonella typhi bersifat bakterimia yang masuk ke dalam usus halus kemudian menyebar ke sumsum tulang. Diagnosis Samonella typhi menggunakan uji widal dan pemeriksaan darah rutin. Uji Widal dan pemeriksaan darah rutin untuk melihat mekanisme tubuh terhadap limfosit dan trombosit yang diproduksi di sumsum tulang dan berfungsi sebagai pertahanan tubuh terhadap adanya infeksi. Bila bakteri ini sampai ke sumsum tulang maka akan menghambat pembentukan limfosit dan trombosit. Hal ini juga disebabkan adanya endotoksin dari bakteri sehingga pada kasus demam typhoid terjadinya limfositosis dan trombositopenia. Tujuan penelitian: Mengetahui hubungan titer widal dengan jumlah limfosit dan trombosit pada pasien demam typhoid. Metode penelitian: Observasional Analitik. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 24 sampel dengan menggunakan data primer. Data yang dikumpulkan berupa titer widal dengan jumlah limfosit dan trombosit. Kemudian diolah menggunakan uji statistik Korelasi Person. Hasil Penelitian: Rerata limfosit pada antigen O dengan titer 1/160 adalah 24,84%, titer 1/320 adalah 43,95%, rerata trombosit dengan titer 1/160 adalah 312.000 µL dan titer 1/320 adalah 230.750 µL. Sedangkan pada antigen H rerata jumlah limfosit dengan titer 1/160 adalah  35,48% dan titer 1/320 adalah 39,86%. Rerata jumlah trombosit dengan titer 1/160 adalah 196.670 µL dan titer 1/320 adalah 158.000 µL. Hasil uji statistik p>0,05. Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan titer widal dengan jumlah limfosit dan trombosit pada pasien demam typhoid di Puskesmas Gunungsari Lombok Barat.