Keanekaragaman Jenis Kupu-Kupu di Kawasan Cirahab Sumber Desa Curuggoong, Kecamatan Padarincang Kabupaten Serang - Nikmah, Ani; Fitri Rizkiyah; Dede Rahmayani; Nur Fitri Hidayat (Jurnal Kajian Pendidikan IPA, 2024)
Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman dari jenis kupu-kupu (Lepidoptera) yang berada di Kawasan Cirahab Sumber, metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode deksriptif kuantitatif. Pada penelitian ini sampel yang diambil dari Kawasan Cirahab Sumber dengan di peroleh beberapa famili yang diantaranya famili Nymphalidae, Pieridae, Papilioidae, Lycaenidae, Hesperiidae. Adapun famili yang paling banyak diperoleh adalah Nymphalidae dengan mendapatkan 10 jenis kupu-kupu dan yang paling sedikit yaitu dari famili Lycaenidae, Hesperiidae dengan jumlah 2 jenis spesies saja, Adapun hasil perhitungan dari H’ atau nilai indek keanekaragaman pada penelitian ini mendapatkan nilai 2.940142703, nilai tersebut menunjukan kategori “Sedang”. yang dimana keanekaragaman dari kupu-kupu yang berada di Kawasan Cirahab Sumber menunjukan penyebarannya tersebar dengan merata.Kata kunci : Keanekaragaman, Kupu-kupu, Cirahab Sumber