Pelatihan Pembuatan Konten Grafis Menggunakan Canva di Yayasan Purba Danarta Semarang - Trianasari, Nurvita; Sari, Puspita Kencana; Prasetio, Adhi (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
The Purba Danarta Foundation (YPD) carries out community development activities, particularly in the area of improving the economy of small communities and has many MSMEs assisted spread across various locations in Semarang. There are two main problems: the need for MSMEs to have graphic content creation skills to support their digital marketing and the lack of teaching resources to provide such materials. This community service activity aims to provide content creation training using Canva to MSMEs assisted. The training was conducted face-to-face and through direct practice, while test data was further evaluated using descriptive methods to determine the training's impact. The program was generally successful in increasing participants' knowledge of Canva. Participants demonstrated a good understanding of Canva's basic functions as a graphic design tool and the ability to produce output in various formats, as well as being able to master the important aspects of designing attractive visual content. There are areas that require more attention, especially related to collaboration features and the initial steps in creating an account.ABSTRAKYayasan Purba Danarta (YPD) menjalankan kegiatan pengembangan masyarakat, khususnya dalam bidang peningkatan ekonomi masyarakat kecil dan memiliki banyak UMKM binaan yang tersebar di berbagai lokasi di Semarang. Terdapat dua permasalahan utama yaitu kebutuhan UMKM untuk memiliki keterampilan membuat konten grafis untuk mendukung pemasaran digital mereka dan belum adanya sumber daya pengajar yang dapat memberikan materi tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan konten menggunakan Canva pada UMKM binaannya. Pelatihan dilaksanakan secara tatap muka dan praktik langsung dengan jumlah peserta sebanyak 32 orang, sementara data hasil tes dievaluasi lebih lanjut menggunakan metode deskriptif untuk mengetahui dampak pelatihan. Program ini secara umum berhasil meningkatkan pengetahuan peserta tentang Canva. Peserta menunjukkan pemahaman yang baik tentang fungsi dasar Canva sebagai alat desain grafis dan kemampuan untuk menghasilkan luaran dalam berbagai format, serta mampu menguasai aspek-aspek penting dalam mendesain konten visual yang menarik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pelatihan yang dilakukan dapat menjawab permasalahan pada UMKM binaan YPD. Namun demikian masih terdapat area yang memerlukan perhatian lebih, terutama terkait dengan fitur-fitur kolaborasi dan langkah-langkah awal dalam membuat akun.