Transformasi Kompetensi Peneliti Melalui Penerapan AI Qwen 2.5 dalam Pelatihan Penulisan Manuskrip Ilmiah Kualitatif - Santoso, Teguh Iman (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
The training program "Writing Qualitative Manuscripts Using Artificial Intelligence (AI) – Qwen 2.5" served as a strategic initiative to develop digital academic competencies. Employing an interactive and practical approach, it introduced Qwen 2.5 as a generative AI tool to support the writing, analysis, and refinement of qualitative manuscripts. Using a closed questionnaire, the evaluation revealed a high level of participant satisfaction. Most participants affirmed the content's relevance and the effectiveness of the delivery methods. These findings confirm Qwen 2.5's potential in accelerating academic writing while fostering ethical awareness in AI usage within research contexts.ABSTRAKPelatihan "Menulis Manuskrip Kualitatif dengan Bantuan Artificial Intelligence (AI) – Qwen 2.5" merupakan program strategis dalam memperkuat keterampilan digital akademik. Kegiatan ini memanfaatkan pendekatan interaktif untuk mengenalkan Qwen 2.5 sebagai alat bantu dalam penyusunan, analisis, dan penyempurnaan manuskrip ilmiah. Evaluasi pelatihan dilakukan dengan kuesioner tertutup dan hasilnya menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi. Mayoritas peserta menilai bahwa materi pelatihan relevan dan metode penyampaian efektif. Temuan ini menegaskan bahwa Qwen 2.5 dapat mempercepat proses penulisan tanpa mengabaikan kualitas akademik, sekaligus mendorong refleksi etis terhadap penggunaan AI dalam ranah ilmiah.